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Panetone vegano

Receita de panetone para um Natal democrático

  • 3 unidades de 500 g (ou 6 unidades de 250 g)
  • Massa esponja
  • 280 g de farinha de trigo
  • 55 g de açúcar
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 190 ml de água morna (não pode ser quente para não matar o fermento)
  • Panetone
  • 280 g de farinha de trigo
  • 250 g de recheio de sua preferência (chocolate, goiabada, frutas cristalizadas e passas, mix de nuts)
  • 120 g de açúcar
  • 110 g de manteiga vegetal (110 g creme vegetal ou 66 g de gordura de palma dissolvida em 44 ml de água)
  • 88 g de lecitina de girassol
  • 10 g de farinha de aveia
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 5 g de sal
  • 110 ml de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • Raspas de laranja
  • Óleo para pincelar


Modo de preparo

Massa esponja

1. Coloque na batedeira planetária: o açúcar, o fermento e a água e misture bem para dissolver o fermento 2. Adicione a farinha e bata com o gancho da batedeira, até ficar uma massa uniforme. 3. Deixe fermentar por 1 ou 2 horas, dependendo do clima

Panetone

1. Coloque na batedeira junto com a massa esponja: a farinha de trigo, o fermento e o açúcar e ligue em velocidade baixa. Adicione aos poucos o suco de laranja 2. Adicione a lecitina e, quando estiver incorporada na massa, adicione farinha de aveia, as raspas de laranja e os extratos. 3. Bata em velocidade média por 3 minutos, aproximadamente. 4. Coloque na velocidade baixa e vá adicionando a gordura. Continue sovando em velocidade baixa por 10 minutos. 5. Acrescente o recheio escolhido e deixe descansar por 10 minutos. 6. Divida em 3 partes, boleie e deixe descansar por 30 minutos. 7. Enquanto a massa descansa, pincele a forma com óleo (pincele bem pois isso vai influenciar no crescimento do panetone) 8. Se a massa estiver em porção maior do que 300 gramas é necessário colocar o palito de churrasco embaixo, antes de colocar a massa na forma, pois depois de ir ao forno ele deverá ficar de cabeça para baixo. 9. Espere a massa dobrar de volume dentro da forma ou até crescer na borda da forma (cerca de 2 a 3 horas). 10. Pré-aqueça o forno a 170°C e deixe assar por 20 minutos ou até ficar dourado. 11. Deixar esfriar por 4 horas, no mínimo.

Dica de chef: Se a massa estiver com mais de 300 gramas, coloque-a imediatamente de cabeça parra baixo

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Receita de da Luisa Mendonça, da Conflor, Rio de Janeiro

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